Ячневая крупа при диабете

Ячка при диабете



Из такого полезного и питательного злака, как ячмень, производят несколько круп – перловую и ячневую. Их вкусовые качества и полезные свойства различаются, поскольку ячменные зерна в процессе «создания» круп подвергаются разной обработке.

Оглавление:

Так, если ячмень шлифуют, он «превращается» в перловку, а когда зерна злака перемалывают, – в ячневую крупу.

Ячку относят к одной из немногих круп, которые могут употребляться диабетиками в большом количестве. Тем не менее, злоупотреблять ею не стоит – лучше ограничиться несколькими порциями каши в неделю.

Состав и свойства продукта

Чем богата ячка? Наряду с важными для организма диабетиков медленными углеводами, в ней содержится много витаминов и минералов, ячневая крупа «дарит» организму длительное ощущение сытости.

Это продукт лидирует среди других злаков по количеству содержащейся в его составе клетчатки: для пациентов с сахарным диабетом значимо то, что растительные волокна не только замедляют процесс расщепления углеводов, но и очищают кишечник от шлаков, токсинов и других вредных веществ.



Ячневая крупа отличается низкой калорийностью – так, в 100 граммах продукта содержится всего 313 Ккал, при этом гликемический индекс ячневый крупы не превышает 35.

Процентное соотношение питательных веществ в ячке следующее:

Если вести речь о микроэлементах, входящих в состав ячневой крупы, то они следующие:

  1. кальций; фосфор; железо;
  2. магний; цинк; калий;
  3. молибден; йод; сера и др.

В зернах присутствуют витамины групп В, Р, Е, А, Д, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Итак, ценность ячневой крупы для диабетиков заключается в следующем:

  • «поставляет» организму большое количество клетчатки;
  • является источником витаминов, микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ;
  • «тормозит» процесс расщепления углеводов, тем самым не позволяя глюкозе в крови диабетиков скачкообразно повышаться;
  • помогает работе органов пищеварительного тракта;
  • осуществляет профилактику вирусных и бактериальных инфекций;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • обволакивает слизистую кишечника, защищая ее от механических повреждений;
  • способствует укреплению нервной системы, стимулирует иммунитет;
  • выводит из организма холестерин;
  • налаживает функции желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • «удерживает» уровень глюкозы в крови на «здоровом» уровне.

Правила употребления продукта

Специалисты рекомендуют вводить ячневую кашу в рацион пациентов с сахарным диабетом. Считается, что 150-граммовая порция этого блюда способна удовлетворить 1/5 часть суточной потребности человеческого организма в протеине растительного происхождения.



Но не стоит останавливаться на приготовлении исключительно каш из ячневой крупы. Этот продукт может стать великолепной основой для домашних диетических биточков, запеканок, супов, «играть роль» панировки для котлет и быть начинкой пирогов или блинчиков.

Когда и в каком количестве лучше употреблять ячневую крупу диабетикам? По большому счету, ограничений в порциях нет, необходимо лишь учитывать общее количество калорий по каждому блюду, для приготовления которого используется данный злак.

Предпочтительнее есть блюда из ячневой крупы в утреннее или дневное время – в этот период кишечник лучше «примет» и переварит клетчатку.

Рассмотрим стандартный рецепт приготовления полезной каши:

  • 300 г крупы;
  • 600 мл очищенной воды;
  • немного соли;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Крупу тщательно промывают, заливают очищенной водой (1:2), помещают на средний огонь. Когда каша начинает закипать, огонь необходимо уменьшить и добавить в массу немного соли. В процессе приготовления блюдо необходимо постоянно помешивать.



Луковицу измельчают, обжаривают в растительном масле. Кашу снимают с огня, сливают оставшуюся воду, добавляют к ней сливочное масло и обжарку. Кастрюлю оборачивают полотенцем и оставляют на 40 минут – блюдо должно «дойти».

Использовать ячневую крупу можно не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Так, отвар, приготовленный из зерен ячменя (1 ст.л. на стакан кипятка) помогает справиться с запорами, наладить работу почек и органов пищеварительного тракта, восстановить зрение, омолодить кожу и стимулировать работу поджелудочной железы. Кроме этого, такое средство обладает выраженным спазмолитическим эффектом.

Принимают лекарство по 1 стакану рано утром натощак в течение месяца. После этого рекомендуется сделать 2-недельный перерыв и возобновить терапию.

Меры предосторожности

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять ячневую кашу не чаще 3-4 раз в неделю по 200 г за прием. Людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ, от ячки лучше отказаться. Возможна также индивидуальная непереносимость данного продукта, поэтому вводить его в рацион необходимо с осторожностью.

Источник: http://diabet-doctor.ru/yachka-pri-diabete.html

Крупа ячка и ячневая каша при сахарном диабете

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!



Как ни удивительно, но можно встретить немало людей, не подозревающих о том, что ячка и перловка — это практически одна и та же крупа. производное ячменя. Различаются они только способом обработки. Перловая крупа не что иное, как отшлифованные зерна отборного ячменя, а ячневая — это нешлифованные частицы размолотого ячменного ядра, тоже отборного.

К сожалению, в наше время эти крупы стали отчего-то не слишком популярными. Вместе с тем именно ячмень является тем древнейшим злаком, который был для наших предков основной пищей — и кашей, и хлебом, и напитком. Это растение обладает всеми необходимыми человеку питательными и биологически активными веществами. По содержанию витаминов, подбору микроэлементов, количеству ферментов и медленно усваивающихся углеводов ячмень — чемпион среди чемпионов.

Незаслуженно забытая нами ячка содержит в себе все полезные качества ячменя, а кроме того, просто рекордное, среди других круп, количество клетчатки. Благодаря этому ячневая каша значительно медленнее усваивается, что способствует очищению желудка.

Полезна ли ячневая каша при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Ячмень, перловка, ячка с давних времен применяются в народной медицине. Их отвары обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием, их используют при лечении многих заболеваний. Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете.

Андрей: «Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил — сахар упал!»



Сахарный диабет — болезнь. при которой, прежде всего, страдает обмен воды и углеводов в организме. Вследствие этого у диабетиков часто бывает нарушен белковый и жировой обмен, поэтому для них предпочтительнее растительная пища, содержащая много клетчатки и мало легко усваивающихся углеводов. Самый действенный способ поддерживания надлежащего уровня сахара в крови и предотвращения осложнений при диабете — это соблюдение плана здорового питания. Врачи настоятельно рекомендуют больным включать в свое меню ячневую кашу. В ячке, дополнительно к широкому спектру полезных веществ, о которых мы уже говорили, содержится до 20% от суточной нормы ценного растительного белка, необходимого человеку. Благодаря такому уникальному составу ячневая каша при диабете просто находка для больного.

О пользе и лечебных свойствах ячменя и производимых из него круп можно говорить много, а "послужной список" этого растения заслуживает бесконечного уважения. Не последнее место в этом списке занимает дешевизна ячневой и перловой круп по сравнению с другими крупами. Как говорится, дешево, да сердито. Так что не отказывайтесь от ячневой каши, включайте ее в свой рацион, и даст она вам здоровья, сил и бодрости.

Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

Отзывы и комментарии

Валентина Снижаеваноя 2014, 12:27

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала занижать уровень сахара в крови с помощью травяного монастырского чая от диабета. Заказала 2 упаковки. Начала приём отвара. Соблюдаю нестрогую диэту, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двых последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1 единиц! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпешусь позже.



Любовьянв 2015, 18:16

Спасибо, буду есть ячневую кашу. У меня сахарный диабет 2 типа.

Маринаноя 2014, 12:20

Обожаю ячневую кашу!

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/yachnevaya-kasha-krupa-pri-saharnom-diabete



Ячневая крупа: польза и вред ее для диабетиков и тех, кто хочет похудеть

Мало кому известно, что ячневая и перловая крупа являются сородичами, так как производятся из семян ячменя. Существенным отличием в изготовлении данных круп является то, что ячневая крупа (пользу и вред ее мы разберем в этой статье) не подвергается шлифовке в отличие от перловой.

Поэтому в зернах ячки по максимуму сохранены полезные элементы, витамины и, конечно, клетчатка. Такое, казалось бы, незначительное отличие в производстве в большой мере сказывается на степень благотворного влияния на организм.

В связи с тем, что ячневая крупа наделена большим списком полезных элементов и витаминов, поэтому необходимо детально выяснить, в чем ее польза и вред. Как отмечалось выше, основные полезные вещества сохраняются в ячневой крупе благодаря способу обработки зерен, при котором все ненужные вещества выводятся, а большая часть полезных остается в крупе.

Очень важно знать, чем полезна ячневая крупа для желудочно-кишечного тракта. Вследствие того, что в ней большое содержание клетчатки, которая является необходимым условием продуктивного функционирования кишечника, при помощи этой крупы балансируется пищеварения, происходит полная чистка не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом.

Помимо этого, в ячневой каше содержится большое количество белка, который замечательно усваивается организмом, поэтому употребление даже небольшой порции каши хорошо питает и создает чувство насыщения.



Из основополагающих витаминов, формирующих состав ячневой крупы, необходимо отметить витамин А, Е, РР, а также витамины группы В. Микроэлементный состав также радует своим изобилием – кальций, фосфор, медь, цинк, железо, фтор, а также йод, никель и хром.

Так как калорийность ста грамм ячневой крупы варьируется в пределах от семидесяти четырех до ста килокалорий и если брать во внимание тот факт, что в этой крупе содержится легко усвояемый организмом белок, то можно заметить, что данная каша отлично подходит для похудения.

Более подробное описание

Так как в состав ячневой крупы входят исключительно медленные углеводы, пищевые волокна клетчатка и моно-дисахариды, то одним из плюсов этой крупы является отсутствие аллергической реакции на нее. Именно поэтому данный вид крупы рекомендуется употреблять в период беременности и лактации, а также врачами-специалистами было выяснено, что ячневая крупа является идеальным вариантом для первого прикорма новорожденных детей.

Кроме того, что ячневая крупа не вызывает аллергии, она помогает справиться с аллергическими симптомами, благодаря полному очищению организма от продуктов обмена и прочих шлаков.

При диабете употребление ячневой каши является настоящим спасением, так как одним из главных свойств ячневой крупы является ее способность обволакивать слизистые оболочки организма, помимо этого она обладает антивоспалительными и мочегонными свойствами. Все это способствует снижению уровню сахара в крови и препятствует его повышению.



Гликемический индекс, как известно, указывает на то, как тот или иной продукт влияет на содержание сахара в крови. Соответственно, чем выше данный индекс, тем хуже сказывается продукт на уровне сахара в крови, то есть повышает его. Гликемический индекс ячневой крупы имеет средние показатели, что, несомненно, является хорошим фактом, поэтому противопоказаний к употреблению этой крупы не имеется.

Видео по теме статьи

Источник: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/7214-yachnevaya-krupa-polza-i-vred.html

Какие полезные крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа

Крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа только те, которые приготовлены на воде. Противопоказано при заболевании кушать манную кашу, поскольку это чистый углевод, без содержания каких-либо полезных веществ. Остальные крупы можно есть, так как помимо углеводов, они богаты на пищевые волокна, необходимые организму.

Овсянка и гречка при сахарном диабете 2 типа

Для лечения и профилактики сахарного ДИАБЕТА и сопутствующих заболеваний, наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете 2 типа показана к употреблению овсяная крупа. В ней содержится главный элемент, в котором так нуждается организм в период заболевания сахарным диабетом — это инсулин. Ежедневное употребление овсянки помогает снизить потребность ослабленного организма в этом веществе. Благодаря овсянке выводится холестерин, она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. Из овсяных хлопьев можно готовить целебный настой, который тоже рекомендован при сахарном диабете 2 типа .



Каши при диабете не должны снижать уровень глюкозы в крови. Именно таким эффектом обладает гречневая крупа. Необычайно вкусная и полезная гречневая каша любима многими людьми разного возраста. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой, различными соусами, поэтому ее употребление будет в радость всем, кто любит вкусно поесть и с пользой. В гречневой крупе содержится витамин В, липотропные вещества, рутин, белок растительного происхождения. Кушать несколько раз в неделю гречневую кашу очень полезно при сахарном диабете, так как она способствует укреплению иммунитета, выводит избыток холестерина, укрепляет стенки сосудов. Она обладает удивительной особенностью — при ее выращивании не применяют различные препараты или специальные удобрения, что вдвойне полезно для организма.

Источник: http://endocri.ru/diabetes/food/informaciya-kakie-krupy-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Разрешенные каши при диабете 2 типа: какие можно каши диабетикам

Человек, страдающий от сахарного диабета, нуждается в правильном, сбалансированном рационе питания, и каши при диабете – это несомненная составляющая такого меню. И злаковые по праву заслуживают пристального внимания, так как содержат много витаминов и полезных элементов.

Чаще всего врачи рекомендуют кушать овсяную и гречневую кашу, потому что они содержат огромное количество липотропных компонентов, помогающие восстановить функциональность печени. Несомненной пользой обладает горох, рис, гречка, пшено и прочие.

Каши при сахарном диабете являются источником длинных углеводов, которые усваиваются в организме пациента продолжительный период времени. Они включают в свой состав клетчатку, белковые элементы, минеральные вещества, витамины, и препятствуют резким скачкам глюкозы в крови.



Необходимо разобраться, какие при диабете каши считаются наиболее полезными, можно ли есть манную кашу на молоке? А также, привести в пример самые вкусные рецепты, которые разнообразят рацион диабетика, и улучшат его самочувствие.

Какие каши можно есть при сахарном диабете?

При сахарном диабете 2 типа максимальной пользой обладает гречневая каша. Правильно приготовленное блюдо насыщает организм энергией, витаминами, и благоприятным образом влияет на кровеносные сосуды.

Немаловажное значение имеет и то, что гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, который равняется 50. Эндокринологами гречка рекомендуется для ежедневного употребления. В ее составе имеется более 18 аминокислот, она богата белками, в ней есть магний, железо и фолиевая кислота.

Стоит отметить, что большая концентрация аминокислот в гречке может спровоцировать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

На втором месте по полезности находится овсяная каша, гликемический показатель которой равняется 40. При сахарном диабете можно такую кашу кушать каждый день, например на завтрак.



Особенности овсянки при диабете:

  • Содержит большое количество клетчатки.
  • Низкая калорийность.
  • В состав входят природные антиоксиданты.
  • Овес предстает натуральным источником инулина, поэтому употребляя такую кашу каждый день, можно снизить потребность организма в инсулине.

Перловая каша имеет гликемический показатель, равный 22. Злаковая культура получается посредством шлифования ячменя. За счет низкого гликемического показателя, не существует ограничений потребления таких каш при диабете 1 типа, а также второго.

Перловка содержит много глютена, витаминов. При употреблении продукта на регулярной основе, из человеческого организма выводятся токсичные вещества и шлаки, улучшаются обменные процессы, замедляется процесс старения.

Перловку не рекомендуется кушать в период беременности, а также при предрасположенности к повышенному газообразованию, и когда в анамнезе язвенные заболевания желудка.

Ячневая крупа при сахарном диабете обогащает организм пациента железом, кальцием, калием, магнием, цинком.

Особенности ячневой крупы:



  1. Каши на основе ячневой крупы содержат много пищевых волокон, которые продолжительный период времени усваиваются организмом, что позволяет насытиться на несколько часов, и забыть о чувстве голода.
  2. Блюда из ячневой группы одновременно обладают терапевтическим и профилактическим воздействием.

Гороховая каша при сахарном диабете способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, и патологий почек. Она очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Манная каша при сахарном диабете, несмотря на свой полезный состав, не принесет пользы диабетику, поэтому кушать ее не рекомендуется. Также, у нее высокий гликемический индекс.

Исследования показали, что каша манная при сахарном диабете 1 и 2 типа ведет к нехватке кальция в организме пациента. Как результат, система пищеварения пытается возместить его дефицит из кровеносной системы, а последняя не может его восстановить самостоятельно.

Рисовая каша при диабете помогает нормализовать уровень сахара в крови, и поддерживать его на требуемом уровне.

При выборе крупы, лучше отдать предпочтение белому рису продолговатой формы, а в идеале – крупа должна быть коричневой или бурой, то есть с минимумом обработки.



Как нужно готовить каши?

Теперь зная, какие каши можно кушать, необходимо рассмотреть основные правила приготовления блюд, ведь сахарный диабет в этом вопросе требует выполнения определенных шагов.

Рекомендуется все каши варить на воде. Если хочется готовить молочные каши, то молоко можно брать только обезжиренное, и добавляют его исключительно в конце приготовления.

Само собой, сахарный песок является табу, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, можно добавить небольшое количество натурального меда. Однако при условии, что у пациента нет противопоказаний к его употреблению.

Первый и второй тип сахарного диабета требует обязательного промывания крупы перед ее приготовлением. Известно, что зерна содержат крахмал, который является полисахаридом. Как правило, он обволакивает зерно, поэтому крупы приходится тщательно мыть.

Каши желательно не варить, а просто заваривать. Например, взять разрешенный продукт как гречка, отправить в эмалированную кастрюлю и запарить кипятком, оставить на ночь. Данная рекомендация не является обязательной, поэтому остается на выбор пациента.

Основные правила приготовления всех каш:



  • Тщательно мыть, избавляться от лишних крупинок.
  • Варить на воде (молоко можно добавлять в конце варки).
  • После приготовления, кашу оставляют в закрытой посуде наминут.

Нельзя заправлять каши сахарным песком, сливочным маслом, жирным творогом и прочими продуктами, которые не разрешается употреблять при сахарном диабете. То есть сюда применимы все правила, которые подразумевает диета 5 стол .

Лучшие рецепты для диабетиков

Ячневая каша при диабете готовится очень просто. Для приготовления диабетической каши нужно взять 200 грамм крупы и отправить в кастрюлю. Затем добавить 500 мл холодной воды, и поставить на средний огонь.

Когда испарится жидкость, а на поверхности каши появятся «пузырьки», то это свидетельствует о готовности продукта. Во время приготовления кашу нужно постоянно мешать, а солить нужно практически в конце.

Чтобы сделать кашу максимально вкусной, в нее можно добавить жареного лука, который будет жариться во время варки основного блюда. Его мелко пассеруют и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Рисовая каша имеет следующий рецепт приготовления:



  1. Взять рисовую крупу и воду в пропорции один к трем.
  2. Воду посолить, и поставить с крупой на максимальный огонь до закипания.
  3. После того, как все закипит, сделать маленький огонь и томить на таком огне до готовности.

Стоит отметить, что самый диабетический способ такого приготовления – это сначала промывание риса, а потом его приготовление в большом количестве жидкости. Например, взять 100 грамм риса, а воды добавитьмл. Рис долго усваивается организмом, поэтому можно не бояться, что сахар после еды резко повысится.

Отзывы пациентов показывают, что рацион питания возможно дополнить и таким продуктом, как каша «Стоп Диабет». Такой продукт способствует нормализации функциональности печени и поджелудочной железы, извлекает лишний сахар из крови человека, способствует повышению чувствительности мягких тканей к инсулину.

Пожалуй, гороховая каша – это один из наиболее эффективных методов, способствующих снижению глюкозы в крови человека. Перед приготовлением, горох на два-три часа запаривают водой, а желательно и вовсе на ночь, чтобы он стал чистым и мягким.

Затем горох бросают уже в кипящую и немного подсоленную воду, постоянно перемешивают, чтобы исключить комочки. Варят до полной готовности, потом немного ждут, пока он остынет, и каша готова к употреблению.

Сахарный диабет – это не скудное меню и повсеместное ограничение, а разнообразный и полезный рацион питания, и рецепты для диабетиков 2 типа доказывают данное обстоятельство.

А как вы питаетесь при сахарном диабете? Какая каша является вашей любимой, и как вы ее готовите? Поделитесь своими семейными рецептами, и проверенными способами вкусного и разнообразного питания!



Источник: http://diabetiku.com/dieta/kashi-pri-diabete-2-tipa-kakie-mozhno.html

Польза круп, или какие каши можно употреблять в пищу диабетикам?

Рассмотрим крупы, рекомендуемые диетологами пациентам с диабетом. Оценим их состав, характеристики, которые важно учитывать при сахарном диабете 2 типа, а также сравним их между собой. Приведем советы по приготовлению каш для людей, страдающих диабетом, и ответим, какие каши при диабете более полезные.

Гречневая крупа при диабете 2 типа

На вопрос о том, какие крупы можно есть при сахарном (инсулинопотребном и независимом от инсулина) диабете, эндокринологи первой называют гречку. Это не случайно, ведь польза гречневой крупы при сахарном диабете доказана давно.

В составе гречневой крупы большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биохимических процессов в организме. Важным ее достоинством является наличие трудноусваиваемого углеводного компонента. Именно он обусловливает низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов из гречки, что особенно необходимо для диабетиков и лиц с другими метаболическими нарушениями. Липотропные (препятствующие жировой инфильтрации) соединения в составе гречихи приобретают особый смысл, ведь печень, как и поджелудочная железа в условиях диабета поражается часто и серьезно. Именно они позволят значительно уменьшить содержание холестерина, а также триацилглицеридов, ускоряющих развитие атеросклероза. Нейропротекторный (защищает нервные клетки) эффект В группы витаминов, входящих в состав гречки в больших количествах, объясняет необходимость использования гречневой крупы при диабете и его неврологических осложнениях.

Немного цифр. Количество килокалорий при употреблении 100 граммов ядрицы составляет 315, что не позволяет набрать вес при частом ее употреблении, и в то же время поможет восполнить энергетические запасы организма. Гликемический индекс гречки – чуть выше 50. Поэтому при диабете можно кушать продукты на основе гречихи без страха за свой вес. А тот факт, что гречневая каша при диабетическом поражении приводит к медленному, постепенному подъему концентрации глюкозы крови, позволяет употреблять гречку и не опасаться скачкообразному повышению концентрации сахара в составе крови.



Каша из гречи – ответ диетологов на непростой вопрос: все же какие крупы можно употреблять, если диагностирован диабет. Готовить каши для пациента с диабетом из любой крупы необходимо, предварительно ее вымачивая, желательно подольше. Добавлять нужно фрукты с небольшим гликемическим индексом и повышенным содержанием клетчатки и других балластных веществ.

Кроме каши при сахарном диабете из гречи можно кушать хлебцы, лапшу. В сочетании с кефиром гречку очень эффективно можно употреблять при сахарном диабете 2 типа для уменьшения выраженности гликемии. Для этого содержимое 1 столовой ложки ядрицы добавляют в стакан кефира. Вместо кефира использовать можно простоквашу, особенно если имеется наклонность к нарушениям стула и запорам. Половину суток нужно оставить полученную смесь в холодном месте, лучше на ночь. Весь следующий день гречу с кефиром при диабете можно есть перед едой.

Для пожилых пациентов при диабете есть хорошее средство – отвар из ядрицы. Используется в холодном виде натощак. Это средство позволит и сахар крови контролировать, и поддерживать регулярный стул со стабильным весом. Рассмотрим, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 (инсулиннезависимого) типа кроме гречки.

Каша и другие продукты из пшеничной крупы при сахарном диабете

Многих диабетиков волнует, можно ли есть пшено при сахарном (инсулиннезависимом) диабете и не вредно ли пшено при диабете 2 типа. Если учесть гликемический индекс пшеничной крупы, который составляет в среднем 50 и во многом зависит от того, как готовится пшенная крупу, то она является продуктом со средним гликемическим профилем. То есть пшеничная каша при сахарном диабете должна употребляться с осторожностью.

Среди полезных веществ, которые есть в пшене, присутствуют ретиноиды, цианокобаламин, пиридоксин, трехвалентное железо и другие металлы, необходимые для нормального протекания биохимических процессов во внутренней среде человека. Кроме них в пшене много балластных (клетчатка) веществ, способных держать под контролем уровень глюкозы и холестерина сыворотки крови. Пшеничная крупа богата белком, в ней относительно небольшой углеводный компонент, который усваивается трудно. Пшенная каша с тыквой, другими фруктами усваивается легче.



Отвечая на запрос, какие крупы можно употреблять, какие каши при диабете можно есть, редкий диетолог-диабетолог посоветует пшенную кашу, потому что ее приготовление в случае диабетического поражения имеет особенности. Во-первых, чем жиже консистенция каши, тем ближе ее гликемический индекс к 40, то есть пшенную кашу жидкой консистенции при диабетических нарушениях обмена употреблять предпочтительнее. Чтобы улучшить вкусовые качества, в готовый продукт добавляются фрукты, возможно овощи. Очень много пользы принесет пшенная каша с тыквой, морковью, черносливом. Важно также перед употреблением крупу хорошенько промыть, замочить на несколько часов. Пшенная каша при диабете 2 типа может эффективно употребляться, а какие еще крупы можно есть при сахарном диабете и как их приготовить правильно?

Польза ячневой крупы при диабете

Ячневая крупа ценится высоко из-за уникального состава и огромного числа необходимых для нормального функционирования микроэлементов в своем составе. Высокая доля белка обусловливает большую энергетическую и пластическую ценность потребления продуктов из ячки. Калорийность ячневой крупы сопоставима с гречневой и пшеничной крупой, а гликемический индекс приближается к 50.

Балластные вещества в составе ячневых продуктов позволяют быстро наедаться и долгое время оставаться сытым, что важно при сочетании сахарного диабета с ожирением в рамках распространенного ныне метаболического синдрома. Микроэлементы и другие химические соединения делают ячневую крупу уникальным источником железа, кальция, магния, практически всех водорастворимых провитаминов. Цинк, являющийся кофактором биохимических процессов, особенно секреции инсулина б-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, в достаточной концентрации запасен именно в ячневой крупе. Поэтому ячневая каша при диабете, особенно при относительно коротком анамнезе, может быть эффективным стимулятором инсулиновой секреции. Какие крупы можно при диабете, если не ячку?

Ячневая каша готовится недолго, ее разрешено варить на молоке, на воде. Для страдающих диабетом будет полезным совет использовать с кашей растительные масла, особенно оливковое, льняное. Они являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, снижая возможность развития атеросклероза. Продукты из ячки не вызывают быстрого постпрандиального подъема уровня глюкозы (после пищи) из-за небольшого гликемического индекса и гликемической нагрузки.

С ячкой хорошо применяются овощи: морковь, лук, перец, томаты. Но пациентам с диабетическим поражением следует воздержаться от добавления острых специй, соусов к ячке, потому что это приведет к нарушению как секреторной, так и инкреторной (выделение инсулина) функции железы. Отвар из ячневой культуры может применяться у больных диабетом, у которых попутно есть заболевания желчевыводящей системы. В этих случаях отвар применяют перед приемом пищи, в холодном виде и небольшом количестве (2 столовые ложки).

Приготовление манной крупы при диабете

Манная крупа многими диабетологами и диетологами давно отнесена к категории продуктов, которые употреблять следует с большой осторожностью не только лицам с метаболическими нарушениями, но и при ненарушенном обмене веществ. Вред манки при диабете объясняется ее высокими значениями гликемических характеристик: гликемический индекс близок к 100, гликемическая нагрузка также очень высока. Это значит, что манная каша при диабетическом нарушении обмена веществ может вызвать резкий скачок – увеличение содержания глюкозы крови, тогда как инсулин будет в недостатке.

Из преимуществ этой крупы наиболее известно высокое содержание белкового компонента, что обеспечивает ее пластическую ценность (идет на построение наших тканей). Также высока у манки энергетическая ценность, потому что она содержит немалое количество калорий. Этот факт ограничивает возможность употребления кашу манную у лиц, склонных к ожирению или у тех, у кого уже есть морбидные изменения веса.

Манная каша при правильном приеме может не наносить большого вреда, напротив, она может уменьшить количество глюкозы крови, а иногда и вес. Готовить каши при диабете нужно с длительным вымачиванием крупы. Затем манка варится в молоке с невысоким процентом содержания жира или в воде. А какие каши при диабете обладают хорошими вкусовыми качествами? Конечно те, где которых есть фрукты. Поэтому в готовую кашу добавлять можно по вкусу фрукты, в том числе и сухие. Но шоколад, сгущенка, ореховая паста никогда добавляться в манную кашу не должны. Это опасно для здоровья диабетика многократным повышением количества сахара в крови.

Видео

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/kakie-krupy-mozhno-pri-diabete-2-tipa.html

Каши при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – это распространенное заболевание, в основу которого положено повышение уровня глюкозы в крови. В результате развития этого недуга развиваются осложнения, отражающиеся на состоянии кровеносных сосудов. Это может привести к развитию атеросклероза, влекущего за собой инфаркт миокарда, инсульты и другие серьезные нарушения, которые сказываются на качестве и продолжительности жизни.

Лечение сахарного диабета второго типа – это не только медикаментозные средства, это еще и правильный рацион питания. Диабетики должны регулярно употреблять продукты, составной частью которых являются сложные или длительные углеводы, которые дольше перевариваются и не вызывают скачков глюкозы в крови. Каши – это идеальная пища для человека, страдающего эндокринным нарушением. Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Преимущества каш при диабете

Углеводы бывают нескольких видов, так, есть простые, или еще их называют короткие углеводы. Они быстро перевариваются и расщепляются до глюкозы. В результате происходит резкое повышение сахара в крови и выработка инсулина.

Каши при сахарном диабете – незаменимый продукт

В отличие от простых углеводов, сложные медленнее расщепляются, а сахар выбрасывается в кровь постепенно. Процесс усвоения происходит гораздо дольше и у человека на длительное время пропадает чувство голода. Вот почему так важно употреблять данный тип углеводов диабетикам.

Каши при диабете – это просто незаменимая вещь, они являются источником «длинных» углеводов. В их состав входят витамины, растительные белки, а также микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.

К основным принципам питания при сахарном диабете второго типа можно отнести:

  • в пище должны присутствовать все необходимые для нормального функционирования питательные вещества, но основная доля должна приходиться на сложные углеводы;
  • суточная калорийность продуктов должна соответствовать потраченной энергии. Такой расчет проводится исходя из массы тела, возраста, профессиональной деятельности, а также пола;
  • рафинированные углеводы запрещены диабетикам, они должны быть заменены на сахарозаменители;
  • дневной рацион пищи должен быть богат пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами;
  • животные жиры следует ограничить в своем рационе;
  • пищу следует стараться принимать в одно и то же время, не менее пяти-шести раз в день маленькими порциями.

Каким кашам отдать предпочтение при диабете 2 типа?

Важным параметром, на который следует обращать внимание перед выбором крупы, это показатель гликемического индекса, он указывает на скорость переваривания продукта и превращения углеводов в глюкозу. Стоит отметить, что у различных круп этот параметр может сильно отличаться. Если в кашу добавить дополнительный ингредиент, например, масло или кефир, то соответственно по шкале ГИ показатели будут возрастать. Специалисты рекомендуют готовить каши на воде, чем на жирном молоке. Если вы хотите подсластить продукт, то вместо сахара лучше воспользоваться заменителями.

Манная каша по шкале гликемического индекса имеет высокие показатели, поэтому ее лучше не употреблять при сахарном диабете второго типа. Также манка содержит мало клетчатки, поэтому предпочтение лучше отдать другим крупам

Пшенная каша

Сразу хочется сказать о показателе гликемического индекса, он равен отметке 71. Специалисты рекомендуют часто потреблять пшенную кашу. Готовить пшено лучше на воде. Ценность каши при сахарном диабете 2 типа объясняется следующим:

  • наличие крахмала, который относится к сложным углеводам;
  • присутствие аминокислот;
  • в состав входят жирные кислоты, а также витамины группы В;
  • по наличию фосфора опережает даже мясные продукты;
  • способствует укреплению мышц, а также выведению токсических и вредных веществ.

Гречневая крупа

Гликемический индекс у гречки меньше, чем у пшена, он составляет 50. Растительный белок гречневой крупы содержит около двадцати незаменимых аминокислот.

Если говорить о ценных качествах гречки, то она богата следующими веществами:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • флавоноиды, которые укрепляют защитные силы в борьбе с новообразованиями;
  • железо.

У некоторых людей с индивидуальной непереносимостью могут наблюдаться аллергические реакции при употреблении гречки

Овсяная крупа

Овсяную кашу можно смело кушать при сахарном диабете. Специалисты рекомендуют употреблять овсянку каждый день. Эта каша некалорийная, она богата большим количеством антиоксидантов. Только не стоит путать овсяную кашу и хлопья, потому что последние имеют высокие показатели ГИ и от них будет больше вреда, чем пользы.

Перловая крупа

Перловка имеет показатель 22 по шкале гликемического индекса. Получается продукт путем шлифовки зерна ячменя. Специалисты рекомендуют употреблять кашу и на завтрак в виде каши, а также в виде гарнира к мясу или рыбе. Польза перловки заключается в следующем:

  • лизин, который присутствует в перловке, является незаменимой аминокислотой, которая нужна для здоровья кожи, волос и ногтей. Интересно, что эта аминокислота входит в состав колагена;
  • высокое содержание различных витаминов, а также присутствует глютен;
  • замедляются процессы старения, а также выводятся вредные вещества из организма.

Хочется отметить, что высокое содержание может приводить к газообразованию, каша противопоказана в период беременности, а также при обострении язвенной болезни.

Кукурузная крупа

Несмотря на то что каша достаточно калорийная, она не способствует отложению жира. Богата она каротином и витамином Е. Кукурузная каша хорошо усваивается организмом, она является своеобразным чистящим средством, которое способствует выведению лишнего жира, а также вредных веществ. Люди, у которых присутствует дефицит массы тела, должны не злоупотреблять кукурузной крупой, потому что она способствует потере веса.

Кукуруза способствует нормализации липидного обмена

Пшеничная крупа (ГИ-45)

В состав пшеницы входит большое количество клетчатки. Происходит хорошая стимуляция кишечника, а также предотвращение образования жира. Пектины, входящие в состав каши, тормозят гнилостные процессы и улучшают состояние слизистой оболочки кишечника.

Ячневая крупа

Если сравнивать ячневую крупу с другими, то она считается одной из самых низкокалорийных. Показатель гликемического индекса не превышает отметки 35. Дробленные не шлифованные зерна ячменя содержат большое количество клетчатки. В ее состав также входят микроэлементы (кальций, магний, цинк, железо и др.), витамины, жирные кислоты.

Ячка обладает такими уникальными свойствами:

  • противовирусное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • нормализация метаболизма;
  • улучшение кровообращения и мыслительных способностей;
  • повышение иммунной защиты и сопротивляемости организма к различному роду инфекциям.

Ячневая крупа важна при лечении диабета, так как она является рекордсменом по содержанию калия, кальция, марганца и железа

Благодаря тому, что в состав ячневой крупы входят пищевые волокна, она долго переваривается организмом, но при этом уровень глюкозы в крови не повышается, человек ощущает долгое время насыщение. Для того чтобы получить максимальную пользу, ячку нужно уметь правильно приготовить. Важным моментом является то, что крупа заливается холодной водой, а не в воду добавляется ячка, такую последовательность следует соблюдать диабетикам.

Рассмотрим возможные рецепты приготовления ячневой крупы:

Рекомендуем вам почитать: Можно ли при сахарном диабете есть грецкие орехи

  • двести пятьдесят грамм крупы помещают в кастрюлю и заливают полулитрами холодной воды (важно придерживаться соотношения 1:2). Каша вариться на среднем огне, добавлять соль нужно по минимуму. Для окончательного пропаривания, после того как емкость с ячкой была снята с плиты, она должна постоять примерно полчаса укутанная в тепле;
  • можно приготовить крупу в мультиварке, для этого на литр воды идет 1650 г ячки;
  • также можно приготовить продукт несколько по-другому, для этого два стакана крупы заливают тремя литрами простой воды. После того, как вода была немного подсолена, ее можно ставить на огонь. Затем после образования белой пены лишнюю воду сливают, а крупу и небольшое количество воды перемещают в другую емкость. Далее крупа заливается стаканом молока и снова немного проваривается на среднем огне. В самом конце можно добавить половину стакана творога.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности. Все хорошо в меру, если слишком часто употреблять ячневую кашу, то можно добиться и обратного эффекта.

Гороховая каша (ГИ-35)

Ценность представляет не только сама каша, но и зеленые стручки. Сырые ядра гороха полезно употреблять при сахарном диабете, они содержат белок. Специалисты говорят, что гороховая каша может присутствовать в ежедневном рационе диабетиков. В состав гороха входят такие полезные витамины и минералы, а именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные соли;
  • бета-каротины;
  • калий, железо, цинк;
  • витамины группы В, а также РР.

Готовить кашу просто. Для того чтобы горох стал мягким, его можно заранее залить водой, можно даже на всю ночь. Употреблять гороховую кашу при диабете следует в остывшем виде, не стоит хватать ее горячей.

Итак, сахарный диабет второго типа – это не конец жизни, а заболевание, с которым можно и нужно бороться. Рацион питания играет важнейшую роль в процессе выздоровления. Каши – важная часть рациона диабетиков. Они помогают организму бороться с воспалительным процессом, укрепляют работу иммунной системы и в целом благотворно сказываются на функционировании всего организма. Каши богаты незаменимыми микроэлементами, аминокислотами, минералами и др. Нельзя сказать, что питание людей, страдающих диабетом, скудная и безвкусная. Пищу можно сделать приятной и разнообразной, но следует не забывать о правильном процессе приготовления. Спросите у своего врача о личной схеме диетического питания!

Источник: http://serdec.ru/prochee/kashi-saharnom-diabete-2-tipa